Tarta de Santiago: La torta della città di Santiago de Compostela e del suo Cammino

Tarta de Santiago - Il dolce più conosciuto del Cammino di Santiago

La famosa Tarta de Santiago o torta del pellegrino
La famosa Tarta de Santiago o torta del pellegrino

La Tarta de Santiago o Torta di Santiago è un dolce storico e semplice della tradizione dolciaria galiziana fatto con farina di mandorle, uova, cannella, zucchero e limone.

Questo dolce è molto conosciuto dai pellegrini che hanno percorso il Cammino di Santiago.

Lungo tutto il percorso del tragitto dei diversi cammini che portano a Santiago de Compostela, infatti, viene venduta la Tarta de Santiago dalla maggior parte delle pasticcerie e dei supermercati, specialmente in terra galiziana.

Non poche volte, infatti, i pellegrini che hanno percorso le tappe del Cammino di Santiago hanno visto e mangiato questo famoso dolce della tradizione dolciaria della Galizia quando hanno fatto colazione o hanno acquistato presso qualche risto-bar, trattoria o ristorante il menù del giorno (menú del día).



Occorre, inoltre, ricordare che la Torta di Santiago  è sempre acquistabile e consumabile quando si visita la città di Santiago.

In Santiago de Compostela non esiste ristorante che non offra come dessert finale di un pranzo o di una cena la Tarta de Santiago.

Quando si arriva nelle zone più trafficate del centro storico della città di Santiago de Compostela e si passa nelle vicinanze delle pasticcerie che s’affacciano sulle vie storiche principale della città è strano che da qualche commessa di una pasticceria non venga offerta ai pellegrini ed ai turisti una piccola degustazione gratis della famosa Torta di Santiago.

 

STORIA DELLA TARTA DE SANTIAGO

Nel medioevo, quando le mandorle erano difficili da trovare ed avevano un costo che pochi si potevano permettere, un dolce simile all’attuale Tarta de Santiago, chiamata Tarta Reale, veniva prodotta solo per i palati più esigenti e per pochi nobili che si potevano permettere l’acquisto delle costose materie prime.

La storia della Tarta de Santiago ci indica il 1924 come l’anno in cui un pasticcere di Casa Mora, una delle antiche pasticcerie della città di Santiago, decise di decorare e porre in vendita una sua torta creata con gli ingredienti tradizionali dell’attuale Tarta de Santiago con dello zucchero a velo fatto cadere sopra una sagoma della croce di Santiago.

 

RICONOSCIMENTI CONFERITI ALLA TARTA DE SANTIAGO

Il 22 marzo 2006 alla Tarta de Santiago è stato conferito il riconoscimento del marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta).

 

Tarta di Santiago o Torta di Santiago

Tarta de Santiago o torta del pellegrino del Cammino di Santiago de Compostela

La tarta de Santiago è la famosa torta di mandorle che possono gustare la maggior parte dei pellegrini lungo il Cammino di Santiago de Compostela.
Preparazione 20 minuti
Tempi di cottura in forno 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Colazione, Dessert
Cucina Galizia
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 250 grammi di farina di mandorle
  • 5 uova
  • ½ scorza di limone grattugiato
  • 5 grammi di polvere di cannella
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

  • Versiamo in un contenitore capiente 250 grammi di farina di mandorle;
  • Aggiungiamo al contenitore che contiene la farina di mandorle i 5 grammi di polvere di cannella e tutto il contenuto del recipiente con la scorza di ½ limone grattugiato;
  • Prendiamo un cucchiaio ed amalgamiamo tutti i componenti fino ad ora elencati e mischiamo fino a distribuirli bene;
  • Prendiamo le cinque uova, rompiamole e separiamo il guscio dall'albume e dal tuorlo;
  • Poniamo l'albume e il tuorlo delle cinque uova insieme in un contenitore;
  • Prendiamo un contenitore molto capiente e versiamo un pò alla volta il contenuto del contenitore delle cinque uova insieme ai 200 grammi di zucchero ed amalgamiamo con l'aiuto di una frusta i componenti ed aggiungiamo un pizzico di sale;
  • Prendiamo il contenitore capiente dove abbiamo mischiato i 250 grammi di farina di mandorle, i 5 grammi di polvere di cannella e tutto il contenuto della scorza di ½ limone grattugiato, versiamo piano piano il contenuto amalgamato delle cinque uova e dei 200 grammi di zucchero e mischiamo tutto insieme;
  • Preriscaldiamo il forno statico alla temperatura di 180°C o il forno ventilato ad una temperatura di 170°C;
  • Prendiamo una teglia per dolce larga 26 cm e versiamo tutto il contenuto del recipiente capiente dove abbiamo precedentemente amalgamato tutti gli ingredienti per fare la torta;
  • Livelliamo bene il contenuto nella teglia per dolce;
  • Inforniamo la teglia e aspettiamo una cottura di circa 30 minuti;
  • Procuriamoci o realizziamo una sagoma della croce di Santiago che ci servirà per la decorazione della torta;
  • Dopo 30 minuti di cottura in forno verifichiamo che la torta abbia raggiunto la cottura idonea;
  • Aspettiamo che si raffreddi la torta, togliamola dalla teglia e mettiamola su un vassoio di forma circolare;
  • Poniamo al centro della torta la sagoma della croce di Santiago;
  • Prendiamo un setaccio e versiamo nel setaccio pian piano lo zucchero a velo sulla torta e sulla sagoma della croce di Santiago;
  • Rimuoviamo la sagoma della croce di Santiago dalla torta con attenzione;
  • Servite ai vostri ospiti e buona degustazione.
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