Mettete una ciotola capiente di terracotta per fare la Queimada o un recipiente simile che resiste al calore su un tavolo;
Procuratevi un mestolo di terracotta o di materiale che resista al calore per utilizzarlo per mescolare la grappa per preparare la Queimada.
Mettete tutti gli ingredienti per fare la Queimada sul tavolo per poterli utilizzare;
Versate nel recipiente per fare la Queimada un litro di grappa e 170 grammi di zucchero;
Conserviamo 30 grammi di zucchero che ci rimangono per utilizzarli in seguito;
Mettiamo ed immergiamo nel recipiente della Queimada, dove abbiamo messo i 170 grammi di zucchero ed il litro di grappa, la buccia del limone o dell'arancia che abbiamo tagliato a strisce.
Ora utilizziamo il mestolo di terracotta della Queimada e con esso prendiamo dalla ciotola un poco di grappa.
Nella coppa del mestolo della Queimada pieno di grappa versiamo i 30 grammi di zucchero che abbiamo messo da parte e con un accendino diamo fuoco alla grappa presente nel mestolo.
Quando la grappa presente nel mestolo della Queimada ha preso fuoco avviciniamo il mestolo al recipiente in terracotta che contiene la grappa e facciamo cadere la grappa con le fiamme del mestolo nell'altra grappa presente nel contenitore.
A questo punto tutta la grappa del contenitore in terracotta della Queimada dovrebbe essere fiammeggiante.
Ora la persona esperta solleva la coppa del mestolo della Queimada e fa ricadere la grappa calda dal mestolo nel contenitore più volte facendo attenzione a non bruciarsi seguendo il rito della Queimada con maestrìa e bravura.
Dopo aver effettuato tre o più colpi esperti di mestolo con prelievi di grappa e fiamme e ricadute nel contenitore occorre riporre il mestolo vuoto in posizione sicura e aggiungere alla Queimada il pugno di chicchi di caffè.
Ora facendo attenzione a non scottarci, dobbiamo continuare a girare la grappa con le fiamme nel contenitore della Queimada.
Il tempo per terminare il rito è personale. Ricordiamoci però che più aspettiamo e più rigiriamo la Queimada più riduciamo il contenuto alcolico della bevanda poiché l'alcol viene consumato con le fiamme.
Quando abbiamo deciso di fermarci, procuriamoci un coperchio per spegnere le fiamme della Queimada e serviamo.
Mi raccomando servite la Queimada ancora calda ai vostri amici nei contenitori in terracotta tradizionali o in recipienti simili che siano resistenti al calore. Buona degustazione.