Polpo alla galiziana lungo il Cammino di Santiago

Pulpo a la gallega o polpo alla galiziana
Pulpo a la gallega o polpo alla galiziana

I pellegrini che hanno percorso il cammino di Santiago conoscono benissimo questa prelibatezza dell’arte culinaria della Galizia.

Tutti coloro che hanno affrontato il tratto finale del cammino di Santiago, infatti, sanno che se vogliono assaggiare il migliore “pulpo” (polpo in italiano) della Galizia devono fare una sosta gastronomica obbligatoria nelle migliori “mesón pulpeiras” (ristoranti dove è possibile gustare il polpo galiziano) del comune di Melide nella provincia di La Coruña.

Tavolata in una meson pulpeira in Galizia
Tavolata in una mesón pulpeira in Galizia

I segreti delle famose mesón pulpeiras di Melide  per cucinare il miglior polpo di tutta la Galizia sono da ricercarsi nell’alta qualità dei prodotti utilizzati e nei perfetti tempi di cottura del polpo.

La semplice ricetta tradizionale per cucinare il polpo in Galizia, che tanto piace ai pellegrini diretti a Santiago, è la famosa ricetta del “pulpo de la feira” o “pulpo a la gallega” o “polpo alla galiziana“.

Un consiglio:  se vi trovate a Santiago de Compostela o in Galizia gustate la ricetta del  “pulpo de la feira” accompagnandola con i “pimientos de  Padrón” ed un ottimo bicchiere di vino bianco locale o regionale, non ve ne pentirete.



 

Pulpo a la gallega o polpo alla galiziana

Polpo alla galiziana o pulpo a la gallega

Nessun pellegrino che percorre il famoso Cammino di Santiago può andarsene dalla Galizia senza assaggiare almeno una volta il polpo alla galiziana o "pulpo a la gallega", uno dei piatti più semplici e gustosi della tradizione culinaria galiziana e spagnola.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Spagnola
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 g di patate
  • Sale grosso a piacere
  • paprika dolce o piccante secondo i gusti
  • 1,5 kg di polpo fresco di ottima qualità e grandezza
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Istruzioni
 

  • Prendiamo una pentola capiente e riempiamola d'acqua
  • Portiamo l'acqua ad ebollizione
  • Puliamo molto bene il polpo
  • Aggiungiamo il sale nella pentola che contiene l'acqua in ebollizione
  • Immergiamo il polpo nell'acqua bollente e lasciamolo cuocere nella pentola per trenta minuti a fuoco medio
  • Controlliamo se il polpo in cottura è morbido e lasciamolo ancora cuocere per altri trenta minuti
  • In una pentola a parte versiamo un pò dell'acqua di cottura del polpo e continuiamo a tenere l'acqua in ebollizione per cuocere le patate intere (500 g)
  • Prima di rimuovere il polpo dalla pentola verifichiamo con l'aiuto di un coltello che abbia raggiunto la cottura ottimale
  • Verificata la cottura del polpo, spegniamo il fuoco del fornello e facciamo riposare il polpo nel liquido della sua stessa cottura per 25 minuti
  • Ora verifichiamo che le patate bollite siano cotte
  • Togliamo il polpo dall'acqua di cottura
  • Tagliamo il polpo a pezzettoni con l'aiuto di forbici
  • Prendiamo le patate bollite e peliamole
  • Pulite le patate bollite, tagliamole a forma di rotelle grandi e collochiamole nel fondo di un piatto o nel fondo del piatto tradizionale della Galizia in legno
  • Mettiamo sopra le patate bollite collocate nel piatto i pezzetti di polpo tagliati
  • Aggiungiamo la paprika dolce o la paprika piccante (a secondo dei gusti) e il sale grosso sul contenuto del piatto
  • Completiamo il piatto versando dell'olio extravergine di oliva sul contenuto del piatto
  • Servite ai vostri ospiti e buona degustazione.
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